Keunggulan PRODI Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang
Keunggulan
PRODI Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang
Teknologi Pangan
merupakan salah satu program studi (prodi) yang berada di bawah Fakultas
Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang. Prodi Teknologi Pangan
telah mendapatkan Akreditasi Unggul dari BAN-PT pada tahun 2022. Prodi Teknologi Pangan memiliki 15 dosen
dengan berbagai bidang keahlian, meliputi Teknologi Pasca Panen, Rekayasa
Proses Produksi Pangan, Pangan Fungsional, Nutrasetikal, Pigmen, Produk Halal,
dan lain sebagainya.
Pada tahun 2022, Prodi Teknologi Pangan telah meluncurkan
suatu program unggulan yakni Center of Excellence "Kelas Profesional
Cokelat" yang mengikutsertakan peran dari praktisi di bidang cokelat untuk
memberikan perkuliahan kepada mahasiswa yang tergabung pada kelas profesional
tersebut mengenai cokelat mulai dari hulu hingga hilir. Praktisi yang kami
libatkan dalam kelas profesional sebagai dosen pengajar ini terdiri dari
Founder dan CEO perusahaan cokelat, peneliti cokelat, dan penggerak petani
cokelat. Pengenalan Kelas Profesional Cokelat Prodi Teknologi Pangan dapat
dilihat pada menu Center of Excellence (CoE).
Prodi Teknologi Pangan UMM secara terbuka, bekerja sama
dengan Dunia Usaha dan Industri (DUDI) serta perhimpunan profesional terkait
dalam proses belajar mengajar. Kerja sama ini diajukan khususnya untuk
memposisikan industri sebagai salah satu stake holder yang
dapat terlibat dengan penyusunan kurikulum, perumusan capaian kelulusan,
peningkatan skill melalui berbagai forum diskusi, magang, dan join
research. Selain itu, kerjasama juga ditujukan untuk kolaborasi pada proses
pengolahan pangan (food manufacturing), analisis kualitas dan mutu (quality
control and analysis), ataupun penelitian-pengembangan produk (research
and development).
Prodi Teknologi Pangan UMM memiliki sumber daya manusia
(mahasiswa) yang siap untuk dibina, pakar bidang (dosen), kelas unggulan, dan
juga beberapa fasilitas yang bisa digunakan sebagai pijakan awal kerja sama.
Kami terus berupaya mempersiapkan peserta didik untuk memiliki kompetensi yang
sesuai dengan peluang karir lulusan teknologi pangan. Hal ini berhubungan
dengan visi misi prodi, yaitu menciptakan pangan yang fungsional dan halal
sehingga kebutuhan masyarakat akan hal tersebut dapat terpenuhi.Ke depannya,
kerja sama dan pembelajaran akan terus dikembangkan guna mendampingi anak didik
hingga PASTI LULUS TEPAT WAKTU, PASTI MANDIRI!
.png)
Komentar
Posting Komentar